Morfologia e germinação de sementes de Syagrus oleracea (Mart.) Becc (Arecaceae) - Batista, Gisele Sales [UNESP] (2009)
A palmeira Syagrus oleracea (Mart.) Becc é a única espécie produtora de palmito amargo e desperta grande interesse no paisagismo brasileiro, porém ainda é pouco estudada. A germinação lenta e desuniforme das sementes acarretam problemas na propagação dessa espécie, dificultando principalmente, a produção de mudas em escala comercial. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi descrever os aspectos morfológicos dos diásporos e das plântulas, bem como, estudar o efeito do substrato e da escarificação mecânica na germinação de sementes de S. oleracea. Para os estudos da morfologia, efetuou-se a semeadura de 100 diásporos em caixas de plástico (50 x 22 x 16 cm), contendo uma camada de 10 cm do substrato vermiculita média umedecida, sendo retiradas amostras representativas de casa fase do processo germinativo. As amostras, a face externa, interna e o embrião dos diásporos foram documentados com auxílio de câmara clara acoplada ao estereomicroscópio. Para o estudo do efeito do substrato e da escarificação mecânica, o delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 6X2 (seis substratos: vermiculita, areia, Plantmax®, Turfa®, fibra de coco e composto de poda de árvore, combinados sem ou com escarificação mecânica do endocarpo) e 4 repetições de 25 diásporos. Anotou-se, a cada 5 dias, durante 90 dias, o número de sementes germinadas adotando como critério de germinação o aparecimento da primeira folha. Determinou-se porcentagem de germinação (%), Índice de Velocidade de Emergência (IVE), área foliar (cm2), comprimento de raiz (cm), massa seca de folha (g) e massa seca de raiz (g). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5 %. Verificou-se que as sementes são albuminosas, com endosperma ruminado e de consistência dura ocupando quase todo o interior do diásporo; o embrião...