"Caminhantes na senda reta": os santos mestres sufis da Andaluzia segundo os relatos de Ibn ʿArabī de Múrcia (Séc. XII e XIII E.C.) - Barcelos, Matheus Melo (2019)
O sufismo, conceito e paradigma acadêmico, conglomera algumas práticas e especulações místicas/esotéricas na religião islâmica. Tradicionalmente, encontrava-se já no momento da revelação corânica e no período de pregação de Muḥammad, sendo reelaborado e institucionalizado, ao longo dos séculos. Entre seus pensadores, Ibn ʿArabī de Múrcia, andaluz que viveu no século XII e XIII da Era Comum, foi ponto de referência, ao sistematizar esse aprofundamento em obras utilizadas por todo o mundo islâmico. Esta pesquisa intenta analisar a vida de santos muçulmanos andaluzes, empregando as hagiografias escritas pelo citado autor, contendo extratos biográficos de seus mestres, para, com isso, perceber como o autor propunha uma via sufi a seus discípulos, cujos modelos retomavam aqueles do Ocidente islâmico, em meados dos séculos XII e XIII E.C. Propõem-se, neste trabalho, uma abordagem histórica do movimento místico islâmico que influenciou um dos maiores mestres do sufismo, bem como uma análise das hagiografias islâmicas e do conceito de santidade do sufismo em Ibn ʿArabī.