Estudo metabolômico e proteômico em Peperomia blanda (Piperaceae) - Felippe, Lidiane Gaspareto [UNESP] (2008)
O estudo químico das partes aéreas de Peperomia blanda resultou no isolamento de quinze substâncias, incluindo cinco lignanas tetraidrofurâncias (rel-(7R,8S,7’S,8’S)- 4,5,4’,5’-dimetilenodioxi-3,3’-dimetoxi-7,7’-epoxilignana, rel-(7R,8S,7’S,8’S)-4’,5’- metilenodioxi-3,4,5,3’-tetrametoxi-7,7’-epoxilignana, rel-(7R,8S,7’S,8’S)-4-hidroxi- 4’,5’-metilenodioxi-3,5,3’-trimetoxi-7,7’-epoxilignana, rel-(7R,8S,7’S,8’S)-4’-hidroxi- 3,4,5,3’,5’-pentametoxi-7,7’-epoxilignana, rel-(7R,8S,7’S,8’S)-9-hidroxi-4’,5’-metilenodioxi- 3,4,5,3’-tetrametoxi-7,7’-epoxilignana), cinco secolignanas ((2S,3R)-2-metil-3- [bis(4’,5’-metilenodioxi-3’-metoxifenil)metil]butirolactona, rel-(2S,3R)-2-metil-3-[bis (3’,4’,5’-trimetoxifenil)metil]butirolactona, rel-(2R,3R)-2-metil-3-[bis(3’,4’,5’-trimetoxifenil) metil]butirolactona, (2S,3R,5R)-2-metil-3-[5-(3’,4’,5’-trimetoxifenil)-5-(4’’,5’’- metilenodioxi-3’’-metoxifenil)metil]butirolactona, (2R,3R,5R)-2-metil-3-[5-(3’,4’,5’-trimetoxifenil)- 5-(4’’,5’’-metilenodioxi-3’’-metoxifenil)metil]butirolactona), duas flavonas (5-hidroxi-4’,7,8-trimetoxiflavona,5-hidroxi-3’,4’,7,8-tetrametoxiflavona) e três policetídeos (proctoriona C, surinona A, surinona C). As estruturas químicas das substâncias foram determinadas utilizando técnicas espectrométricas, incluindo RMN 1D e 2D. As estereoquímicas relativas das lignanas tetraidrofurânicas e das secolignanas foram determinadas através de experimentos de NOESY 1D e as estereoquímicas absolutas das secolignanas foram determinadas através de dicroísmo circular. Todas as substâncias estão sendo descritas pela primeira vez nessa espécie vegetal, sendo que as lignanas tetraidrofurânicas apresentaram estruturas químicas com estereoquímicas inéditas e as secolignanas haviam sido obtidas...