Bebeteca: engatinhando entre livros - Motoyama, Juliane Francischeti Martins [UNESP] (2020)
Esta tese, intitulada “Bebeteca: engatinhando entre livros”, está vinculada à Linha 2, “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem”, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT) da Universidade Estadual Paulista (UNESP), de Presidente Prudente - SP. A bebeteca é um ambiente de leitura que abriga crianças pequenas, de zero a três anos de idade, com a função de aproximá-las das práticas de leitura e da função social da biblioteca, considerando as dimensões dos gestos embrionários de leitura: Espaço-temporal; Modal; Objetal e Relacional (GIROTTO; SOUZA, 2015). A partir de um estudo prévio, percebemos que no Brasil, no ano de 2018, existiam pouco mais de setenta escolas das redes de ensino públicas e particulares que contavam com tal espaço e, em nosso ambiente de estudo, eram apenas duas. Diante dessa realidade, consideramos a necessidade de estudar e de conhecer melhor as singularidades da bebeteca na formação dos bebês leitores, de modo a contribuir para expansão desses espaços. O objetivo principal desta pesquisa é caracterizar a configuração de bebetecas e de mediação de leitura a partir das etapas de desenvolvimento infantil e suas necessidades e verificar como as auxiliares de biblioteca escolar do sistema municipal de ensino participantes do curso de “Dinamização dos Espaços de Leitura” concebem/organizam espaço e acervo para coletivamente propor mudanças que construam uma bebeteca real. Os objetivos específicos são: investigar como o sistema de ensino de Presidente Prudente se posiciona no que diz respeito à formação do leitor, as bibliotecas escolares, Salas de Leitura e bebetecas, através do exame dos documentos produzidos pela SEDUC; analisar o uso e desenvolvimento de coleções para o primeiro ano de vida do bebê no município; pesquisar como as auxiliares de biblioteca escolar do sistema municipal de ensino participantes do curso de “Dinamização dos Espaços de Leitura” concebem/organizam espaço e acervo para coletivamente propor mudanças que construam uma bebeteca real. Metodologicamente, realizamos um estudo de caso no contexto do município de Presidente Prudente – SP, cujos sujeitos são auxiliares de bibliotecas escolares que atendem a etapa da educação infantil e participaram do curso “Dinamização dos Espaços de Leitura”. Fizemos uso do método dialético de análise para identificar as contradições dos materiais encontrados nas bebetecas, considerando que os bebês precisam aproximar-se da cultura letrada. Os resultados apontam para a necessidade de organizar os espaços de leitura que existem no município e para a melhora das práticas de formação realizadas com os pequenos. Direcionamos o olhar para a ergonomia dos móveis e para os apelos sensoriais dos materiais de leitura oferecidos às crianças. Por isso, indicamos que é preciso investir em materialidades específicas e em materiais de leitura com contraste de cores para atendimento dos bebês. Esta pesquisa é importante para repensarmos as práticas, as escolas que temos e as que queremos para o primeiro ano de vida da criança na cidade de Presidente Prudente – SP.