Impacto das atitudes socioculturais na insatisfação com a aparência geral do corpo de estudantes universitários - Barra, Júlia Valério (2019)
Objetivos: i. traduzir e adaptar culturalmente para a língua portuguesa o Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire (SATAQ-4) e estimar suas propriedades psicométricas para uma amostra de estudantes universitários brasileiros. ii. estimar as propriedades psicométricas de uma escala de investigação da (in)satisfação com aparência corporal (BAS) para amostra de universitários. ii. desenvolver um modelo teórico para verificar o impacto de contextos socioculturais, demográficos e antropométricos na insatisfação com a aparência geral mediado pela internalização do corpo magro e atlético dos universitários. Métodos: Participaram do estudo 1.051 estudantes universitários de ambos os sexos (698 mulheres), de uma instituição pública de ensino. A versão em português do SATAQ-4 foi desenvolvida e apresentada. Os participantes preencheram o SATAQ-4, a BAS e um questionário demográfico. As propriedades psicométricas de cada instrumento foram estimadas considerando as validades fatorial, convergente e discriminante e a confiabilidade. A análise fatorial confirmatória foi utilizada. A invariância fatorial também foi estimada utilizando análise multigrupos. Após ajustamento dos modelos fatoriais aos dados, testou-se um modelo hipoteticamente causal utilizando modelagem de equações estruturais. Foi avaliado o impacto das pressões socioculturais (família, amigos e mídia), demográficos e antropométricos na (in)satisfação com a aparência corporal. As internalizações do padrão corporal ideal foram inseridas como mediadoras. Adotou-se α=5%. Resultados: As propriedades psicométricas do modelo original do SATAQ-4 foram adequadas para amostra. A BAS foi reestruturada teoricamente para ajustamento aos dados. Foram realizadas modificações como exclusão de itens e inclusão de dois fatores (Insatisfação com a aparência do rosto e Insatisfação com a aparência do corpo). Essa versão foi denominada Escala de (In)Satisfação com Aparência Corporal (BAS-R). Após ajustamento dos instrumentos aos dados, o modelo hipoteticamente causal foi testado somente para as mulheres, uma vez que a amostra masculina não atingiu tamanho amostral suficiente para realização das análises. Neste modelo, as pressões socioculturais mediadas pela internalização do corpo magro impactaram significativamente na insatisfação com a aparência. O nível econômico e a prática de atividade física impactaram na internalização do corpo muscular que, por sua vez, impactou de maneira significativa e inversa na insatisfação com a aparência do corpo. O IMC apresentou impacto significativo no modelo. Conclusão: Os instrumentos (SATAQ-4 e BAS-R) foram válidos e confiáveis para a amostra. As pressões socioculturais, mediadas pela internalização do corpo magro e do corpo atlético, impactaram significativamente na insatisfação com a aparência sendo que quanto maior as pressões, maior a internalização com o corpo magro e a insatisfação.