Análise do status genérico e específico de Meccus Stål, 1859 (Hemiptera, Triatominae) - Cesaretto, Natália Regina (2023)
O gênero Meccus é composto por seis espécies que apresentam distribuição restrita ao México, onde são responsáveis por 67% das transmissões vetoriais de Trypanosoma cruzi para humanos. A taxonomia de Meccus é bastante complexa, uma vez que o gênero já foi alterado diversas vezes: em 1859 foi descrito como Meccus; no entanto, em 1979, as espécies desse gênero foram agrupadas em Triatoma. Em 2000, o gênero Meccus foi revalidado pela estreita relação morfológica, bem como sinapomorfias das espécies agrupadas nesse gênero (dados confirmados por análises moleculares). Além disso, o gênero Meccus é um grupo parafilético, uma vez que M. longipennis é mais próximo filogeneticamente de Triatoma do que dos outros Meccus. Existem diversas propostas de reorganização taxonômicas para os grupos pertencentes à tribo Triatomini. Entre elas, sugere-se que Meccus, Mepraia e Nesotriatoma sejam gêneros ou complexos de espécies pertencentes ao gênero Triatoma. Cruzamentos experimentais entre espécies agrupadas em gêneros diferentes, em geral, não resultam em híbridos, ou seja, existem barreiras reprodutivas pré-zigóticas instaladas. Assim, o presente estudo teve como objetivo realizar cruzamentos experimentais entre M. longipennis e T. mopan, com o intuito de avaliar o status genérico de Meccus. Além disso, revisitamos questões genéticas, taxonômicas e evolutivas relacionadas com o status específico das seis espécies que compõem o gênero Meccus. Híbridos foram obtidos para o cruzamento entre ♀ T. mopan x T. longipennis ♂, demonstrando que não existe barreira reprodutiva pré-zigótica instalada entre Meccus e Triatoma. Além disso, informações genéticas, taxonômicas e evolutivas revisitadas confirmaram o status específico das espécies inicialmente agrupadas no gênero Meccus. Nossos resultados demonstram que Meccus não é um gênero válido (o que resultou na sua sinonimização com Triatoma) e ressaltam que T. bassolsae, T. longipennis, T. mazzottii, T. pallidipennis, T. phyllosoma e T. picturata são espécies válidas.