Processos difusivos e influência termodinâmica em variações do modelo Bouncer - Boscolo, Ana Laura (2024)
Esta tese de doutorado tem por objetivo realizar o estudo de variações do modelo Bouncer, introduzindo-se modificações físicas e estruturais de modo a analisar o comportamento do ponto de vista caótico e da Mecânica Estatística. Este novo modelo proposto com suas variações será denominado como modelo Bouncer “modificado”. O modelo Bouncer consiste em uma plataforma móvel oscilando com determinada frequência de modo que as partículas ou moléculas que nela colidirem, sob a ação do campo gravitacional, podem apresentar o fenômeno de aceleração de Fermi. Partindo-se desta motivação inicial, pensa-se em uma mudança física do sistema, considerando-se um modelo termodinâmico voltado para o estudo de um gás, com uma flutuação térmica atuante na plataforma (reservatório térmico) sob a ação de uma atenuação adiabática. A flutuação tem por objetivo simular as oscilações de movimento do piso e a atenuação adiabática, o contato das moléculas com o reservatório. São apresentados ao leitor os resultados para o comportamento deste sistema da dinâmica não linear, como os gráficos para os espaços de fase, os expoentes de Lyapunov e os gráficos de velocidade quadrática média. Outra mudança proposta ao modelo é a introdução de um equilíbrio térmico, o qual atua em conjunto com a flutuação térmica e a atenuação adiabática. Os testes propostos para o modelo anterior foram repetidos e são apresentados os resultados. Como mudança estrutural, introduz-se ondulações no sistema e como primeira análise, observa-se o comportamento da difusão das moléculas com a parede estática, sem considerar um sistema termodinâmico. São apresentados os resultados acerca de difusão normal e anômala e também a função densidade de probabilidade.