A representação do feminino em heródoto no âmbito das guerras: as conselheiras gregas e persas (século vi e v a.C.) - Torres, Isabela Casellato (2021)
A obra Histórias, produzida no século V a.C. por Heródoto de Halicarnasso, é o único escrito do chamado ―Pai da História que chegou até a contemporaneidade. O autor viveu entorno de 480 até aproximadamente 425 a.C, ou seja, entre o final das Guerras Greco-Pérsicas e o início da Guerra do Peloponeso. Em Histórias, aborda muito além das Guerras Greco-Pérsicas, cujo relato é o mais conhecido da sua obra na posteridade. A descrição sobre as Guerras começa somente no livro VI dos IX livros, os quais foram organizados posteriormente a sua época. Heródoto descreve, dentro deste contexto, as representações de atuações de mulheres gregas e persas como conselheiras de assuntos bélicos junto aos seus maridos e/ou demais personagens masculinos próximos. Nesse sentido, temos como hipótese que o autor grego coloca mulheres gregas e persas no mesmo patamar de atuação: de mantenedoras da ordem político-social. Uma perspectiva diferente da historiografia dos séculos XIX e XX, a qual analisou o feminino isolado das questões político-culturais da pólis e não valorizou as interações ocorridas entre homens e mulheres no interior dela ou mesmo das cidades persas. Acreditamos também, que independente da proveniência dessas mulheres, o autor as retrata como um veículo de alerta de conflitos bélicos e do cotidiano que ocorrem nas póleis gregas e na Pérsia. Pautado na análise da documentação, nos estudos de gênero e na historiografia já produzida sobre a temática, mapearemos e analisaremos o papel das mulheres nas guerras Greco-Pérsicas.