Gestão da informação na cadeia produtiva do jornalismo impresso - Cicillini, Fernanda Maria [UNESP] (2008)
Delimitado pelo período denominado por Sociedade da Informação e sua implicação econômica, social e cultural em todos os setores da atividade humana, este trabalho discorre sobre a gestão da informação na cadeia produtiva do jornalismo impresso nas organizações localizadas no Centro do Estado de São Paulo. O mercado limitado exige a capacidade de se comunicar com a comunidade e de vender o produto. Nesse sentido, a gestão da informação, entendida como uma abordagem sistêmica de dimensões estratégicas e operacionais, com mecanismos de obtenção e utilização de pessoas, recursos tecnológicos, financeiros, materiais e físicos para o gerenciamento da informação e posteriormente para sua aplicação como insumo para as organizações, é um fator valioso e um aliado para a estruturação das empresas jornalísticas. Diante desse quadro, os processos de produção e interação com produtos midiáticos no novo suporte digital têm exigido soluções que apresentem inovações nos negócios, sobretudo no jornalismo impresso tradicional. A pesquisa, de caráter descritivo e qualitativo, se constituirá como um estudo de caso. O estudo de caso consiste em uma investigação detalhada de uma ou mais organizações ou grupos dentro de uma organização, com vistas a prover uma análise do contexto e dos processos envolvidos no fenômeno em estudo. Foram analisadas duas organizações: o jornal Bom Dia Bauru, que já nasceu no contexto da sociedade da informação e novas tecnologias e o Jornal da Cidade, fundado na década de 1967 e que passou por várias transformações tecnológicas e estruturais. Os jornais foram analisados considerando oito critérios sistêmicos de excelência de gestão desenvolvidos pela Fundação Nacional de Qualidade: Liderança, Estratégias e Planos, Clientes, Sociedade, Informações e Conhecimento, Pessoas, Processos e Resultados. Pode-se observar...