Perfil de aposentados residentes no Município de Rio Claro-SP em relação aos fatores associados à inatividade física e saúde - Micali, Pollyanna Natalia (2019)
Diante do envelhecimento populacional, a sociedade depara-se com o aumento do número de aposentados. No entanto, o prolongamento da vida não se limita à extensão da longevidade, alcançando também mudanças na forma como os anos adicionais são vividos. Esse contexto tem pressionado a utilização do sistema de saúde e tem comprometido também a renda familiar de muitos aposentados por gastos com serviços de saúde. Pensando nisso, o objetivo do presente estudo é avaliar o perfil de aposentados residentes no município de Rio Claro – SP, em relação aos fatores associados à inatividade física e saúde, incluindo gastos com serviços de saúde. Este estudo é constituído por dois momentos: primeiro momento (2014) considerado linha de base, investigou 205 indivíduos que se encontravam aposentados a partir de um estudo populacional realizado anteriormente; e no segundo momento (2018) buscou-se investigar os 205 aposentados da linha de base mais 95 indivíduos que relataram perspectiva de aposentadoria nos três anos seguintes, totalizando 300 indivíduos a serem investigados para o presente estudo. Foram avaliadas informações pessoais e referentes a aposentadoria; nível de atividade física atual e prévio, condição econômica, histórico de doenças e gastos com saúde. Esta tese está estruturada em 5 capítulos, sendo; Capítulo 1: introdução, objetivos, revisão de literatura, delineamento da tese; Capítulo 2: estudo transversal com objetivo de avaliar o perfil de aposentados residentes no município de Rio Claro - SP, bem como, comparar aposentados fisicamente ativos e inativos ao longo da vida (atual e prévia) e gastos com serviços de saúde, neste participaram 171 aposentados. Os resultados mostraram que a prática de atividade física ao longo da vida contribui positivamente para prevenção de doenças crônicas e para o ponto de vista econômico esta prática parece estar intimamente ligada a menores gastos com serviços de saúde; Capítulo 3: estudo transversal com o objetivo de identificar as doenças crônicas que mais acometem os aposentados residentes no município de Rio Claro - SP e, possível associação com o tipo de trabalho desempenhado ao longo da vida, no qual participaram do estudo 171 aposentados. As análises de associação apontaram que a realização de trabalho manual ao longo da vida associou-se com hipertensão (p-valor=0,01) e artrite/artrose (p-valor=0,01). Capítulo 4: delineamento longitudinal a fim de comparar gastos públicos com saúde em dois momentos (2014 e 2018), segundo a presença de doenças cardiovasculares e metabólicas de aposentados, neste participaram 137 aposentados. Os resultados apontaram maiores gastos para hipertensão arterial e diabetes mellitus em medicamentos, exames e internações e para doenças cardiovasculares em exames; Capítulo 5: estão apresentadas as considerações gerais e conclusões finais baseadas nos resultados encontrados em cada capítulo do estudo: Manter-se fisicamente ativo ao longo da vida minimiza as chances em desenvolver doenças crônicas e agravos futuros; o trabalho manual desempenhado ao longo da vida está associado a doenças osteomusculares e hipertensão arterial em aposentados; as doenças crônicas: hipertensão arterial, diabetes mellitus e doenças cardiovasculares demandam gastos públicos consideráveis com saúde pública para esta população; o avanço da idade é um indicador de aumento nos gastos públicos com saúde.