Suplementação com selênio orgânico nas dietas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Gomes, Gabriela Roncada [UNESP] (2008)
O Selênio é um mineral constituinte de uma série de enzimas antioxidantes que atuam protegendo as membranas celulares dos danos causados pelo processo de oxidação. Sua deficiência ou excesso na dieta pode resultar em depressão do crescimento e aumento da taxa de mortalidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação da dieta em jovens de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) com quatro níveis de selenometionina (0,25; 0,50; 1,0; e 1,5 mg Se/kg) e um grupo controle (0,0 mg Se/kg) no desempenho produtivo (ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico e consumo de ração), nos índices hepatossomático e esplenossomático, na histopatologia do fígado, no índice de parasitismo por monogenea e na hematologia. O consumo de ração aumentou proporcionalmente ao nível de Se nas dietas. Os índices de desempenho produtivo não apresentaram diferenças significativas, no entanto, as concentrações intermediárias (0,25 e 0,50 mg Se/kg) aumentaram o ganho de peso, diminuíram a conversão alimentar e não apresentaram alterações significativas no estrutura morfofuncional do fígado. Não ocorreu diferença significativa para as variáveis hematológicas estudadas e para o índice de parasitismo por monogenea, porém, observou-se que nos níveis de 0,50 e 1,0 mg Se/kg o número de parasitos foi menor em relação às demais concentrações. Assim, pode-se concluir que a melhor suplementação está entre os níveis de 0,25 e 0,50 mg Se/kg de ração.