Pigmentação testicular e ciclo reprodutivo anual de Physalaemus cuvieri Fitzinger, 1826 em populações de biomas distintos - Moresco, Rafaela Maria [UNESP] (2013)
A reprodução pode ser descrita como o conjunto de atributos fisiológ icos, morfológicos e comportamentais que permitem o sucesso de uma espécie através da máxima descendência sob condições ambientais específicas. Em anfíbios, além de sujeito a um controle hormonal, e considerando o aporte genético, o ciclo reprodutivo é também influenciado por fatores ambientais que determinam o ciclo ga metogênico ao longo de um ano. O presente trabalho teve como objetivo estimar a di versidade genética em duas populações de P. cuvieri pertencentes aos biomas de Mata Atlânti ca e do Cerrado com o marcador molecular ISSR ( Inter Simple Sequence Repeats ). Além disso, foi caracte rizado o ciclo reprodutivo destas populações, relacionando as variações morfológicas gonadais com os fatores climáticos precipitação, temperatura, umidade relativa do ar e velocidade do vento, através de uma Análise de Correspondência Canônica, bem como relacionar a quantidade de pigmentos presente nos testículos com os períodos pré-reprodutivo, reprodutivo e regenerativo através de ANOVA. Ta mbém se analisou em indivíduos de Eupemphix nattereri a relação entre a espermiogênese e a qua ntidade de pigmentação testicular. As populações de P. cuvieri pertencentes aos dois biomas re velaram índice de diferenciação genética (FST ) > 0.288, o que mostra que es tas duas populações são altamente diferenciadas geneticamente. Foram caracter izados 7 tipos celu lares representando o epitélio germinativo. A variância total ao longo do ciclo reprodutivo foi de 23 %, com os dois primeiros eixos responsáveis, respectivamente, por 68,7% e 10,2% da variância total acumulada na média ponderada dos tipos celula res com relação às 4 variáveis ambientais analisadas. O teste de permutação de Monte Carlo indicou que os tipos celulares e a...