Ensino híbrido na educação superior: desenvolvimento a partir da base TPACK em uma perspectiva de metodologias ativas de aprendizagem - Candido Junior, Eli [UNESP] (2019)
A presente pesquisa de Mestrado pertence à linha de pesquisa “Processos formativos, ensino e aprendizagem” do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/Unesp. O ensino híbrido é uma abordagem pedagógica que combina atividades presenciais e atividades realizadas online por meio das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Compreender quais são os saberes (conhecimentos, competências e habilidades) que os docentes utilizam quando há a integração entre o ensino presencial e online é fundamental para identificar as demandas em relação ao processo formativo docente. O ensino híbrido em uma perspectiva de metodologias ativas de aprendizagem altera o papel do professor de um transmissor de informações para um mediador/orientador do processo de ensino e aprendizagem, e os estudantes tornam-se ativos durante sua aprendizagem. Nessa perspectiva, esta pesquisa buscará responder à seguinte questão: Como o ensino híbrido pode ser desenvolvido em uma perspectiva de metodologias ativas de aprendizagem e a partir da base TPACK? A partir do referencial teórico TPACK, que articula os três tipos de conhecimentos: o conhecimento pedagógico, o conhecimento de conteúdo e o conhecimento tecnológico, este estudo investigou em uma Instituição de Ensino Superior privada, localizada em Presidente Prudente - SP, as disciplinas a distância ofertadas nos cursos de graduação presencial, que desenvolveram o ensino híbrido em um contexto em que se estimula o uso de metodologias ativas de aprendizagem. Para tanto, esta pesquisa possui uma abordagem qualitativa, com obtenção de dados a partir do contato do pesquisador com a questão estudada. Especificamente, a pesquisa utiliza pressupostos de uma pesquisa exploratória, sendo que os dados de pesquisa são provenientes de ações tais como: análise documental dos recursos de ensino (plano de ensino, planos de aulas, ambiente virtual de aprendizagem e proposta das atividades), e-mails trocados entre a equipe multidisciplinar e docentes, e aplicação de uma entrevista semiestruturada com os docentes participantes da pesquisa. A análise dos dados foi realizada através da técnica de análise de conteúdo. Observou-se que para desenvolver o Ensino Híbrido de forma assertiva, é indispensável também a articulação do TPACK em todas as etapas de desenvolvimento de uma disciplina e, para que isso seja possível, além da formação docente, a presença do Designer Educacional é imprescindível para articular todos os envolvidos e contribuir para a formação da base TPACK a partir dos conhecimentos de cada um. Com as metodologias ativas de aprendizagem norteando as estratégias docentes, integradas às possiblidades proporcionadas pelo Ensino Híbrido, os estudantes podem se tornar protagonistas desse processo.