Protocolo para avaliação e terapia nutricional no transplante de células hematopoiéticas em pacientes do Hospital das Clínicas de Botucatu - Costa, Cesar Martins da (2018)
O Transplante de Células Progenitoras Hematopoiéticas (TCPH) é um método terapêutico utilizado no tratamento de diversas doenças que envolvem o tecido linfo-hematopoiético, doenças autoimunes e condições não-malignas. As evidências apontam que o reconhecimento precoce de pacientes em grupos de risco nutricional no TCPH e a elaboração de um plano terapêutico para tal tem impacto positivo na redução da mortalidade. A monitorização diária das necessidades energéticas, proteicas e de nutrientes é um dos pontos cruciais da terapia, pois o paciente que é incapaz de suprir mais do que 60% das necessidades nutricionais diárias por via oral torna-se candidato a outras modalidades de terapia (enteral ou parenteral), a depender da viabilidade do trato gastrointestinal, das contra-indicações relativas a cada método (plaquetopenia na introdução de sonda nasoenteral, por exemplo) e das complicações associadas aos procedimentos (aumento das taxas de infecção de corrente sanguínea na nutrição parenteral). Se o paciente atingir mais do que 60% das necessidades nutricionais por via oral e mantiver esse aporte por pelo menos 3 dias, o suporte por nutrição enteral ou parenteral pode ser descontinuado. A literatura científica ainda não elucidou todos os questionamentos quanto à melhor abordagem nutricional em pacientes submetidos a TCPH, podendo-se observar grande variação entre as condutas orientadas pelas diretrizes internacionais mais recentes e o que se adota como prática clínica diária, chamando atenção para a necessidade da elaboração de protocolos nutricionais que diminuam essas divergências. Objetivos​: elaboração de um manual de avaliação do risco nutricional e de implementação de terapia nutricional para pacientes que serão submetidos ao Transplante de Células Progenitoras Hematopoiéticas no Hospital das Clínicas de Botucatu, facilitando a tomada de decisões de acordo com as evidências científicas mais recentes e contribuindo para minimizar as divergências de condutas através de um protocolo nutricional hospitalar. Casuística e Métodos​: o manual foi elaborado por meio de uma revisão narrativa da literatura científica, utilizando-se de artigos e diretrizes relevantes contidos nas bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo, assim como de livros textos e de consensos desde o ano 2000 até 2017. Para a busca, os termos utilizados foram “nutrition assessment", "nutrition therapy", "nutrition risk", “undernutrition”, "malnutrition", “obesity”, "chemotherapy", “blood 8 marrow transplantation”, “haematopoietic stem cell transplantation”, “body composition”, “phase angle”. Resultados​: há escassez de estudos específicos relacionados a terapia nutricional e a TCPH. A busca resultou na utilização de 20 trabalhos científicos que embasam a produção desta dissertação. Considerando a estrutura e a dinâmica do Hospital das Clínicas de Botucatu, a padronização de condutas deste Manual levou à elaboração de um protocolo em forma de fluxograma que abrange a avaliação do Risco Nutricional e de aplicação da Terapia Nutricional em pacientes submetidos ao TCPH neste serviço de saúde. Conclusão​: o protocolo de avaliação de Risco e de aplicação de Terapia Nutricional, redigido em forma de fluxograma, facilita a aplicabilidade do conteúdo do Manual para os profissionais que dele se utilizarão, simplifica a classificação dos grupos de risco nutricional, disponibiliza elaboração rápida de condutas e evita divergências de prescrição quanto à melhor Terapia Nutricional em pacientes submetidos ao TCPH.