Pontos críticos na liofilização dos componentes do selante de fibrina heterólogo - Mennocchi, Juliana de Barros (2021)
RESUMO O Selante Heterólogo de Fibrina (SHF) foi desenvolvido com tecnologia 100% nacional em uma Universidade Pública Brasileira sendo um bioproduto derivado de um hemocomponente rico em fibrinogênio extraído do sangue de búfalos e de uma enzima isolada e purificada do veneno da cascavel Sulamericana. Diferentemente dos selantes de fibrina comercialmente disponíveis, não possui derivados de sangue humano em sua composição, adicionando enormes vantagens a seu uso. Um dos grandes desafios é aumentar o seu tempo de prateleira que é de dois anos e a sua apresentação que é congelado a - 20 oC. Desta maneira, o objetivo deste projeto foi padronizar a técnica de liofilização dos componentes do (SHF) estudando as temperaturas críticas envolvidas no processo. Para isso, diversos parâmetros foram avaliados como os pontos de Congelamento, Transição vítrea, Vitrificação, Ponto Eutético e Temperatura de Colapso. Por meio da avaliação do processo de liofilização utilizando o DSC Q20 com acessório de resfriamento RCS 90 e do FDM – Freezer Drying Microscopy, conseguimos identificar pontos de temperaturas envolvidas no processo de liofilização do crioprecipitado e da giroxina. Os resultados são complementares e, portanto, pudemos mapear o processo de liofilização completa dos componentes do SHF e recomendamos também a necessidade de utilização de tampões e estabilizantes em uma das técnicas já que encontramos duas temperaturas de transição vítrea para a giroxina. Já o crioprecipitado mostrou resultados mais adequados mesmo em sua composição natural. Espera-se com a aplicação dessa técnica, viabilizar o maior escalonamento do produto, podendo, portanto, utilizá-lo amplamente para outras aplicações.