Contribuição ao conhecimento de processos atuantes no rifteamento continental, por traços de fissão em zircões e apatitas, aplicados no rift continental do sudeste do Brasil, bacias de Taubaté, Resende, Volta Redonda e circunvizinhanças - Genaro, Daniele Tokunaga [UNESP] (2008)
O Rift Continental do Sudeste do Brasil representa uma importante feição geológica, tanto por seu potencial econômico (areias, argilas, turfas e hidrocarbonetos), quanto para fins de estudos geológicos, pois trata-se de uma estrutura, de graben e horts, preservada e que não se encontra recoberto por águas, o que facilita suas pesquisas. Este estudo compreende a aplicação de análises termocronológicas por traços de fissão, em apatitas e zircões, com o intuito de verificar mudanças nos padrões térmicos que causaram alterações no ambiente, soerguimentos tectônicos, alçamento de isotermas e denudações. Utilizando para isto amostras coletadas em três bacias do segmento central (Taubaté, Resende e Volta Redonda). As idades obtidas remontam uma história complexa do ponto de vista evolutivo da região sudeste do Brasil, desde o Cretáceo Inferior, com o início do processo de quebramento do Continente Gondwana, passando por registros associados a intrusões alcalinas e um soerguimento regional, no início do Cretáceo Superior e finalmente entre o Paleoceno-Eoceno é resgatado o período em que ocorreu todo o processo de abertura do Rift Continental do Sudeste do Brasil (RCSB) e alterações em seu entorno. A disposição geral das idades por traços de fissão evidencia um envelhecimento em direção ao interior do continente, porém amostras muito próximas ao RCBS mostram um rejuvenescimento, possivelmente em função de um evento tectônico que culminou no surgimento das depressões que geraram as bacias deste rift. Cálculos de taxas de soerguimento e exumação mostram que os eventos foram intensificados durante o Cretáceo, aumentando consideravelmente os valores de soerguimento e exumação em períodos mais recentes. Com base nos resultados dos altos estruturais...