A atualidade da criminalização produzida sobre o Movimento dos Trabalhadores Sem Teto – MTST: o caso do acampamento Chico Mendes - Silva, Simone da Conceição [UNESP] (2014)
O presente trabalho analisa a atual forma de produzir a criminalização sobre o Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST), examinando, a partir de um de seus acampamentos, que ocorreu em 2005 e ficou conhecido como „Chico Mendes‟, como esse processo também se articula com a criminalização da pobreza. Nesse sentido, ao focar a pesquisa em um dos acampamentos do MTST, busca contextualizar situações que envolvem agentes e mecanismos sociais criados para produzir o movimento e sua base social enquanto suspeitos potenciais de atentarem contra a ordem social vigente, assim, gerando elementos para que sejam julgados criminosos. A atualidade deste processo é contextualizada com o desenvolvimento do modelo neoliberal. Sendo assim, os elementos fornecidos sobre particularidades que incide sobre o MTST servem como suporte para entender aspectos mais gerais da atualidade da criminalização dos movimentos sociais. Alguns aspectos serão enfatizados; o primeiro diz sobre o Estado capitalista e as classes sociais, na perspectiva de como o Estado pode organizar/desorganizar diferentes classes sociais. O segundo é referente à „reconstituição analítica‟ do MTST para destacarmos as dificuldades, avanços e desafios deste movimento que surgiu no contexto político-econômico de desenvolvimento do neoliberalismo. Englobando essa articulação, o trabalho sinaliza para um importante fato que diz respeito ao discurso utilizado gerador de um espectro da consonância entre pobreza e criminalidade.