Qualidade de caqui armazenado sob refrigeração: estádios de maturação, destanização e irradiação ionizante - Picanço, Nágela Farias Magave [UNESP] (2009)
O presente trabalho teve como objetivo determinar melhor época de colheita e melhor temperatura de armazenamento de caqui ´Giombo` colhidos em diferentes estádios de maturação e avaliar o uso da irradiação gama na qualidade pós-colheita em frutos de caqui ´Giombo`não destanizado, destanizado e armazenados sob refrigeração. Os frutos foram provenientes da Fazenda Sacramento Agropastoril Ltda, pertencente ao grupo Sanhaço, cidade de Avaré (SP). Experimento 1: os frutos colhidos foram classificados visualmente em quatro diferentes estádios de maturação: Estádio de Maturação 1 – fruto com coloração totalmente verde; Estádio de Maturação 2 – fruto maduro incipiente e com aproximadamente 75% da coloração verde; Estádio de Maturação 3 – fruto meio-maduro e com aproximadamente 50 % da coloração verde; Estádio de Maturação 4 – fruto com aproximadamente 25% da coloração verde. Logo após seguiram para o Laboratório de Frutas e Hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Câmpus de Botucatu - SP, onde foram classificados, acondicionados e armazenados em B.O.D, com temperatura e umidade controlada por 35 dias e analisados a cada 7 dias. As temperaturas de armazenamento foram: 0 ºC (T1), 3 ºC (T2) e 6 ºC (T3) e UR de 85 ± 5%. Experimento 2: os frutos foram colhidos no estádio 3 de maturação. Parte desses frutos não foram destanizados e parte foram destanizados com etanol na dose de 0,8 mL por kg de fruta. Em seguida foram encaminhados ao mesmo laboratório de experimento anterior, onde foram classificados, embaldados e refrigerados por 12 horas a temperatura de 4 ºC. Em seguida foram transportados, sem refrigeração...