A vós suspiramos neste trem da vida: catolicismo, criação religiosa e identidade na devoção a Nossa Senhora Aparecida do Vagão Queimado de Ourinhos-SP (1954-2006) - Aquino, Mauricio de [UNESP] (2007)
Este trabalho é uma pesquisa histórica sobre o processo de construção da devoção a Nossa Senhora Aparecida do Vagão Queimado de Ourinhos, Estado de São Paulo. O início do culto data de 1954, ano em que uma imagem de Nossa Senhora Aparecida foi encontrada intacta em um vagão queimado, e se estende até nossos dias. No entanto, esta pesquisa analisa as descontinuidades e contradições dessa devoção que só se consolidou depois da ereção da Diocese de Ourinhos em 1999. Explica esse complexo percurso através dos processos de significação e ressignificação do sagrado no âmbito da relação histórica entre Igreja Local e Central, ou seja, entre a Igreja Católica de Ourinhos, a Igreja Católica do Brasil e a Cúria Romana. Aponta ainda para a criação religiosa e identitária inerentes a essa devoção como resultado de um contínuo processo de negociação simbólica entre Instituição e Devotos a partir das práticas e representações da comunidade católica ourinhense. Além disso, demonstra a repotencialização da devoção mariana no Catolicismo Brasileiro contemporâneo, seus usos locais e globais, em tempos de modificação nos modos de crer e organizar a fé.