Amostragem sequencial de sementes de soja e feijão na detecção de Sclerotinia sclerotiorum - Ballaris, Alessandra de Lourdes [UNESP] (2014)
Tendo em vista a elevação de áreas produtoras de sementes de feijão e de soja infectadas por Sclerotinia sclerotiorum e a recomendação do cumprimento do nível de tolerância zero para este agente patogênico na comercialização de sementes, o trabalho teve por o objetivo verificar a eficiência de um plano de amostragem sequencial para sementes de feijão e da soja, na detectação de S. sclerotiorum. Deste modo, primeiramente foi avaliada a heterogeneidade das amostras dos lotes dos cultivares de para as cultivares de feijão, cultivares Pérola (sementes C1), Pérola (“sementes salvas”) e Bolinha (“sementes salvas”), e de soja, cultivar IAC-Foscarin (sementes C1) pelos testes dos valores H e R e, concomitantemente verificada a qualidade fisiológica e sanitária utilizando-se métodos descritos pelas Regras para Análise de Sementes (BRASIL, 2009). Para testar a presença ou ausência do patógeno foi realizada a verificação da distribuição do mesmo através do modelo binomial positivo, utilizando-se para este fim, o número de sementes infectadas naturalmente e recuperadas pelos testes Neon-S e Rolo de Papel. A eficiência do teste Neon-S, foi obtida para diferentes níveis de infecção (1:100, 1:200, …,1:1000), variando-se a proporção de 1 a 10 sementes por porção fixa analisada. Para a caracterização das amostras, a análise estatística para cada teste foi feita, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (P ≤ 0,05) de probabilidade. O plano de amostragem sequencial foi aplicado variando-se o tamanho da...