Metagenoma para prospecção de enzimas e produtos de interesse no biocontrole de fitopatógenos - Cancelado, Sonia Villamizar (2017)
O repertório de enzimas derivadas de microrganismos, com aplicações medicinais, agrícolas e industriais, assim como os produtos naturais provindos de microrganismos encontrasse grandemente limitado. Devido a que, a ampla maioria dos microrganismos ambientais são não cultiváveis, o que faz essa rica fonte permanecer relativamente inexplorada. Hoje a metagenômica, pode proporcionar acesso independente de cultivo, no estudo da diversidade populacional e seu potencial funcional. O solo é um dos principais reservatórios da diversidade microbiana e, provavelmente o ambiente mais desafiante para o estudo; pois abrange várias populações com múltiplas relações de interdependência. Por outro lado, o compostagem que é a conversão biológica de material orgânico num produto final estabilizado, é usado como um aditivo para a adubação do solo. O processo de compostagem, é mediado pela complexidade da comunidade bacteriana residente, e sua alta plasticidade metabólica. Consequentemente, solos adubados com o mesmo, são uma fonte altamente conveniente, para o isolamento e identificação de microbiota produtora de enzimas para diversas aplicações biotecnológicas. No presente trabalho aborda-se uma análise metagenômica, na identificação de enzimas de interesse biotecnológico, particularmente as celulases e as fitasses e, moléculas com atividade antibiótica (fenazinas). E sob outra perspectiva, o isolamento de bactérias com potencial atividade bactericida frente a microrganismos fitopatogênicos.