A contística inicial de Samuel Rawet: Contos do imigrante e publicações em jornais e revistas - Valentin, Leandro Henrique Aparecido [UNESP] (2017)
A presente dissertação apresenta um estudo sistemático da produção contística inicial de Samuel Rawet, aqui delimitada como o conjunto formado por Contos do imigrante (1956), seu livro de estreia, e seus demais contos publicados em jornais e revistas até o ano de 1956, com o objetivo de compreender os procedimentos literários e os valores temático-formais da produção inicial do autor no gênero conto. A metodologia empregada nesta pesquisa corresponde à articulação de uma leitura analítico-interpretativa de base imanentista com aspectos da teoria do conto. Também foi realizada uma pesquisa documental em fontes primárias que propiciou um mapeamento das publicações de contos de Rawet na imprensa periódica. A pesquisa demonstrou que o conto do início da carreira de Rawet atende, no plano da ação dramática externa, que compreende o conflito entre a personagem e a situação dramática presente, à demanda de unidade de Poe (1984) ao privilegiar um episódio significativo. No entanto, o conto de Rawet também rompe com as limitações da unidade do episódio significativo ao inserir uma ação dramática interna que constitui um conflito entre a personagem e os fatos rememorados que, via onisciência seletiva e discurso indireto livre, salta para o primeiro plano da narrativa. Além disso, o estudo demonstrou que os eventos rememorados pelos protagonistas reconstituem, sinedoquicamente, suas vidas. Desse modo, embora o presente das narrativas seja composto de episódios mínimos, os contos condensam uma experiência de vida muito mais ampla do que aquela que os eventos no presente encerram.