Caracterização da diversidade genética de uma população de Neochen jubata (Anseriformes; Anatidae) da região do Araguaia, GO - Pereira, Maria Cecilia [UNESP] (2018)
A espécie Neochen jubata popularmente conhecida como pato-corredor ou ganso-do-Orinoco é uma das espécies de anatídeos menos conhecidas que habitam a América do Sul. Sua distribuição abrange do norte da América do Sul ao norte da Argentina, habitando praias arenosas ao longo de rios de médio e grande porte, com mata ciliar bem desenvolvida e em savanas alagadiças e extensos banhados de água doce. Segundo bases de dados científicas há atualmente três trabalhos que visam o estudo propriamente da espécie e estes são focados na descrição de seus hábitos migratórios e estimativas de abundância, não existindo ainda registros sobre o perfil genético da espécie. A região do Rio Araguaia na altura do município de Luiz Alves em Goiás recebe sazonalmente um número indeterminado de patos-corredores. Porém, existem poucas informações sobre os indivíduos que visitam este local. Este estudo tem, portanto, o objetivo de caracterizar geneticamente estes indivíduos amostrados em três distintos anos de coletas, com o uso de marcadores moleculares microssatélites e DNA mitocondrial, podendo assim, oferecer um panorama genético ainda inexistente para esta espécie e compreender melhor o relacionamento e o grau de parentesco entre estes indivíduos. Foram amostrados 60 indivíduos distribuídos em três grupos de acordo com o ano de coleta dos mesmos. Os indivíduos de N. jubata foram capturados às margens do rio Araguaia, na altura do distrito de Luiz Alves, Goiás, onde uma amostra de sangue foi colhida. As análises de diversidade genética revelaram baixos níveis de heterozigosidade para todos os grupos amostrados, porém, os mesmos se encontram dentro do equilíbrio proposto por Hardy-Weinberg (EHW), também foram encontrados poucos locus em desequilíbrio de ligação, confirmando a hipótese que processos evolutivos como endogamia ou deriva não estão atuando nestes grupos. Os testes de estruturação e distância genética estão em concordância que os três grupos amostrados formam uma única população devido ao seu alto compartilhamento alélico. Há um alto número de indivíduos sem nenhum grau de parentesco o que confirma os resultados do EHW, mas a presença de indivíduos com parentesco nos três anos amostrados, permite concluir que estes indivíduos constituem uma única população e possuem uma relação de fidelidade com o local. Os resultados encontrados neste estudo constituem um marco inicial para o conhecimento genético do pato-corredor que devem suscitar em muitos outros estudos genéticos.