Aspectos biológicos de Azya luteipes Mulsant, 1850 (Coleoptera: Coccinellidae) em Coccus viridis Grenn, 1889 (Hemiptera: Coccidae) - Nais, Juliana [UNESP] (2008)
As cochonilhas da família Coccidae são pragas que atacam o cafeeiro, sobretudo mudas. Uma das principais pragas de viveiros de mudas de cafeeiro é a cochonilha Coccus viridis. Seus principais predadores são os coleópteros da família Coccinellidae, mais especificamente a espécie Azya luteipes. Neste trabalho foram estudados os aspectos biológicos de A. luteipes tendo como presa C. viridis em mudas de cafeeiro em condições de laboratório. Os ensaios foram realizados em estufas climatizadas (28± 2ºC), com trinta e cinco casais individualizados em recipientes plásticos/gaiolas, sendo verificados os aspectos biológicos diariamente. O período de préoviposição variou de sete a onze dias. A. luteipes ovipositou sob a carapaça das cochonilhas, em número de dois a quatro ovos/cochonilha, podendo ovipositar até sete ovos. Os ovos possuem forma subelíptica, coloração leitosa-clara e a incubação ocorreu em oito dias. O número de ovos/fêmea/dia variou entre oito a dez ovos. A. luteipes apresenta um total de quatro estádios larvais com duração média de 2,0; 3,2: 3,6 e 4,6 dias para 1º, 2º, 3º e 4º estádios respectivamente. A duração de pré-pupa e pupa foi de 2,0 e 10,9 dias, respectivamente. A viabilidade de cada estádio foi de 91,9%; 89,3%; 90,2%; 96,4%; 99,1% e 98,2% para 1º, 2º, 3º, 4º, pré-pupa e pupa, respectivamente. A média total foi de 34,3±2,6 dias para o período ovo-adulto e a razão sexual foi de 0,52.