Dica visual e desempenho do chute no futsal: efeito do tempo para tomada de decisão e da fadiga - Baptista, André Macari (2017)
O futsal é um esporte de alta intensidade e intermitente que tem como principal ação na tentativa de fazer gol o chute, porém não se sabe como ocorre a interação entre o goleiro e o batedor. Portanto, entender o mecanismo de percepção-ação sob efeito da fadiga durante o chute utilizando a estratégia de goleiro-dependente é de grande relevância para o esporte. Assim os objetivos do estudo são: a) verificar a influência de diferentes momentos de inserção da dica visual durante a corrida de aproximação no comportamento motor e do olhar no desempenho do chute com a bola parada no futsal; b) investigar o efeito da fadiga no comportamento do olhar e na precisão durante o chute com a bola parada no futsal de acordo com a manipulação da dica visual. Do estudo 1, participaram 17 atletas amadores que realizaram 18 chutes com bola parada em 3 condições (dica visual a 1,6 e 0,8 metros da corrida de aproximação pra bola e sem dica visual). Para verificar os parâmetros motores, visuais e desempenho foram utilizados sistemas de câmeras infravermelho (OptiTrack 17W) e de rastreamento do olho (EyeTracking Mobile System). As condições foram comparadas por meio de ANOVA one way e análise de magnitude de efeito. Houve somente diminuição na velocidade do último passo na condição de dica visual a 0,8 metros comparado com a 1,6 metros (p = 0,042). A análise de magnitude de efeito revelou pequenos possíveis aumento na atenção e diminuição na velocidade do movimento na condição sem dica visual e dica visual a 0,8 metros comparado a dica visual a 1,6 metros. Conclui-se que a manipulação da dica visual em diferentes momentos da corrida de aproximação não altera os parâmetros visuais, motores e de desempenho durante o chute com bola parada no futsal. Do estudo 2, participaram outros 10 atletas amadores que realizaram os chutes nas condições do Estudo 1, pré e pós protocolos de indução a fadiga (Hoff adaptado para o Futsal incremental e Repeated-sprints ability), porém com diminuição no número de tentativas em cada condição para diminuir as chances de recuperação do estado de fadiga. As mesmas variáveis dependentes e equipamentos do estudo 1 foram utilizadas. As condições (dica visual) e momentos (fadiga) foram comparados por meio da ANOVA two way. Não houve efeito para condição, porém a fadiga altera o comportamento do olhar somente nos momentos próximos ao chute, em específico para o olhar na bola (F2,18 = 4,229; p = 0,031) e outra (F2,18 = 6,556; p = 0,007). Conclui-se que a fadiga causa aumento na dependência visual na bola e outras.