Biofortificação agronômica da rúcula com selênio em sistema hidropônico - Nascimento, Carolina Seno (2018)
O selênio (Se) é um micronutriente essencial aos seres humanos e animais, entretanto verifica-se frequentemente alimentos pobres neste micronutriente, fato este, explicado principalmente pelo seu baixo teor nos solos. Uma dieta deficiente neste mineral resulta na maior suscetibilidade a uma série de doenças, dentre elas câncer, hipertireoidismo e doenças cardíacas. Nesse contexto, a biofortificação de alimentos é uma alternativa promissora para a inserção do Se na alimentação humana. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de doses de Se no crescimento, produção e biofortificação da rúcula. Plantas de rúcula foram cultivadas em ambiente protegido no sistema hidropônico. Foram avaliadas sete concentrações de Se (0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 µmol L-1), utilizando-se o selenato de sódio como fonte de Se. O número de folhas, área foliar, altura, massa fresca e seca da parte aérea, massa seca da raiz e produtividade foram influenciados pelas concentrações de Se. Os melhores resultados foram obtidos entre as concentrações 20 a 29 µmol L-1 de Se. Os teores de enxofre (S) e potássio (K) aumentaram linearmente com incremento no fornecimento de Se. Constatou-se a biofortificação agronômica da rúcula, pois o aumento da concentração de Se na solução nutritiva resultou em aumento no teor deste elemento na planta. Os tratamentos com o fornecimento de Se na solução nutritiva proporcionaram rúculas com teores que variaram de 598,96 a 1437,56 µg kg-1 de Se, em relação às plantas cultivadas em solução nutritiva sem Se que apresentaram 167,84 µg kg-1 de Se.