Proposta de uma abordagem para análise dos relacionamentos em redes de ensino: uma aplicação na Faculdade de Tecnologia de Garça/SP - Rocha, Regina Ferreira da [UNESP] (2012)
O contexto organizacional contemporâneo reflete as nuances da globalização e do avanço tecnológico, responsáveis pelo aumento da competitividade. Dessa forma, as empresas, que atuavam isoladamente, passam a enfrentar desafios em grupos relativos ao lançamento contínuo de produtos e serviços que atendem às exigências do mercado. Face ao cenário exposto, surge um novo modelo de cooperação, conhecido como redes de empresas, que podem ser arranjados interorganizacionais ou intraorganizacionais formados por atores que se relacionam com o intuito de melhorar a obtenção de vantagem competitiva diante da concorrência. As instituições de Ensino Superior (IES), públicas ou privadas, constituem-se como empresas cuja imcubência é preparar a mão de obra visando ao desenvolvimento do país. Por esta razão, o conceito de redes de empresas aplicado às IES é relevante nos âmbitos sociais e econômicos. O presente estudo propõe a aplicação de uma abordagem que permita avaliar a sustentabilidade das operações de uma IES, mediante a análise de critérios de desempenho referentes às dimensões sobre as quais se assenta a realidade operacional da instituição. Para alcançar os resultados almejados realizou-se um estudo de caso na Faculdade de Tecnologia de Garça, estado de São Paulo, por ser uma instituição pública que oferece ensino tecnológico. Ao definir o recorte a ser estudado, procedeu-se ao levantamento das principais atividades desenvolvidas pelos atores entrevistados, ao mapeamento do recorte dfa rede intraorganizacional, à avaliação da intensidade dos relacionamentos entre os atores e à análise das principais atividades por eles desenvolvidas com os critérios de desempenho estabelecidos pela instituição. O estudo apresentou indícios de que as operações desenvolvidas pelos atores estão...