As chuvas no Paraná: Variabilidade, teleconexões, e impactos de eventos extremos - Nascimento Júnior, Lindberg [UNESP] (2013)
L'objectif de ce mémoire est d'analyser la variabilité des précipitations dans l'État du Paraná. Deux dimensions analytiques ont été prises en considération : a) l'influence spatio-temporelle de l’Oscillation Décennale du Pacifique - ODP; et b) l'impact des événements extrêmes. Les séries de données historiques de 1947 à 2011 et de 1976 à 2011 ont été utilisées, conjointement aux données de 63 stations pluviométriques réparties dans tout l'État. Les données brutes font référence aux précipitations mensuelles et au nombre de jours de pluie – NDC, qui ont été ensuite regroupées aux échelles trimestrielles, saisonnières et annuelles. Des techniques de statistiques classiques ont été utilisées pour calculer la variabilité, observer les tendances, les ruptures, les corrélations linéaires et des techniques géostatistiques pour les processus d'interpolation spatiale. Outre les indices climatiques des téléconnexions climatiques, ont été utilisées également les données et les informations des catastrophes enregistrées par la Défense Civile, les données de production agricole et du débit des fleuves Tibagi, Ivaí, Piquri et Iguaçu. Les impacts des pluies ont été mis en relation à la fois par rapport à l’influence de l'ODP, et également en fonction des pluies et des événements de précipitations extrêmes. Ces impacts ont été envisagés à travers une discussion basée sur un modèle tridimensionnel du territoire et par l’approche de Géographie du Climat. Les résultats ont montré des corrélations significatives concernant les précipitations de printemps, d'automne et à l’échelle annuelle. Les valeurs de corrélations positives... (Résumé complet accès électronique ci-dessous)