Educação sexual nos anos iniciais do ensino fundamental: currículo e práticas de uma escola pública da cidade de Marília-SP - Fiorini, Jessica Sampaio [UNESP] (2016)
O presente estudo é resultado de pesquisa realizada no âmbito do Programa de Pós Graduação em Educação da FFC/UNESP – Marília, cujo objetivo foi de identificar como a questão da sexualidade é abordada pelos/as professores/as no espaço escolar, especificamente com relação à etapa dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola pública da cidade de Marília – SP. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa com abordagem qualitativa, sendo realizada a revisão bibliográfica sobre o tema, além de entrevistas semiestruturadas destinadas a docentes da escola envolvida no estudo. De maneira geral, os resultados indicam que, muito embora reconheçam-se manifestações da sexualidade na etapa dos anos iniciais do Ensino Fundamental, há diversos conflitos vividos pelos/as educadores/as que acabam impedindo a concretização de práticas em educação sexual coerentes com uma perspectiva emancipadora, sendo, muitas vezes, reproduzidas condutas que encerram o tema da sexualidade na reprodução da espécie e/ou em Doenças Sexualmente Transmissíveis (DSTs). Tais conflitos se configuram em verdadeiras angústias para os/as entrevistados/as, que, em grande parte, construíram suas concepções sobre a sexualidade em contextos repressivos. Considera-se que, a partir da formulação de uma política curricular, materializada nos Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998), seja necessária a realização de pesquisas que, de alguma forma, forneçam o conhecimento sobre como as escolas abordam as questões sobre sexualidade, respeitando-se as diferentes realidades e as particularidades de cada etapa da educação. Nesse sentido, espera-se que esta pesquisa possa contribuir para um maior esclarecimento sobre sua temática e colaborar com a modificação nas tomadas de decisões sobre o tema em questão.