Pedagogia do esporte e voleibol: uma proposta de ensino por meio de material didático digital - Parente, Thomás Augusto [UNESP] (2020)
O ensino do esporte nas aulas de Educação Física escolar (EFE) ainda sofre influências do modelo tradicional que prioriza a execução dos gestos motores e, como consequência, atinge o ensino do voleibol, marcado por enfatizar em seu ensino justamente esses elementos da prática esportiva. Em contrapartida, novas abordagens da Pedagogia do Esporte podem ser utilizadas como alternativa a esse modelo, ao considerar no ensino a lógica interna e a compreensão dos esportes a partir dos princípios táticos das modalidades, utilizando como ferramenta os jogos. Para que essa “nova” forma de se ensinar chegue aos professores, são necessárias algumas estratégias, voltadas à formação continuada, como por exemplo, a criação de materiais didáticos digitais, com apoio das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), que sirvam de suporte para a elaboração de aulas aos professores, que, influenciados pelo histórico da disciplina, acabam por reproduzir o modelo tradicional. Desta forma, o objetivo geral da presente dissertação foi de elaborar um material didático digital sobre o voleibol, a partir das abordagens atuais da Pedagogia do Esporte como suporte para professores de EFE e identificar a percepção de professores de EFE acerca da viabilidade de sua implementação. A partir da opção pelo desenvolvimento da pesquisa no modelo escandinavo para teses e dissertações acadêmicas, foram realizados três estudos em formato de artigos, são eles: 1) diagnóstico de problemas durante o jogo de voleibol em aulas de EFE e comparação com o entendimento dos professores dessa disciplina sobre as dificuldades; 2) elaboração de um material didático digital para o ensino do voleibol por meio de jogos na plataforma YouTube; 3) avaliação do material didático digital por meio do método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), por professores de EFE. A partir do diagnóstico das dificuldades dos alunos no jogo de voleibol identificou-se os princípios táticos que foram utilizados para a elaboração do material didático, são eles: construir o ataque, observar os espaços da quadra adversária, jogar a bola nos espaços vazios, ocupar os espaços da quadra, intencionar os contatos com a bola e direcionar os saques. Após a elaboração do material didático digital, observou-se que os professores que o avaliaram reconheceram a importância desses materiais e do uso da tecnologia no processo de formação continuada, auxiliando-os em suas práticas pedagógicas. Destaca-se o caráter inovador da proposta, que alia as TIC ao ensino do voleibol por meio de jogos e os impactos positivos do material conforme a opinião dos professores, que passaram a refletir sobre suas aulas e a possibilidade de adaptarem suas práticas para atender a proposta da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) que prevê o ensino a partir da lógica interna das modalidades. Entretanto, observa-se que para a efetivação dessa metodologia atual na prática docente dos professores, são necessárias outras estratégias formativas que venham a contribuir com o ensino do voleibol e dos esportes de modo geral nas aulas de EFE e passe a ser feito por meio de jogos de acordo com as abordagens atuais da Pedagogia do Esporte e nos pressupostos da BNCC.