Processos de indução e de inibição da regeneração de plântulas de sementes de Eugenia pyriformis cambess - Amador, Talita Silveira [UNESP] (2011)
Sementes de Eugenia spp. tem demonstrado excepcional capacidade regenerativa mesmo sendo monoembriônicas, podendo apresentar formação de mais de uma plântula a partir de uma mesma semente, mas somente quando submetidas a fracionamento. Isso significa que processos de indução e de inibição podem estar atuando e que o balanço na concentração de promotores e inibidores, nestas sementes, pode definir o potencial de regeneração de novas raízes e plântulas. Neste trabalho, sementes de Eugenia pyriformis foram submetidas a incisões totais ou parciais e avaliadas quanto à germinação e à produção de plântulas. Além disso foram feitos extratos aquosos e etanólicos de E. pyriformis em diferentes fases de germinção e esses aplicados na própria espécie e em aquênios de alface com intuito de analisar o potencial inibidor desses extratos. Os resultados confirmaram a capacidade regenerativa dessas sementes, a qual é reprimida quando a germinação se inicia, sendo que o corte de sementes germinantes de E. pyrfiformis poderia provocar tanto a indução do desenvolvimento de raízes e plântulas, decorrente da lesão, quanto o bloqueio de processos potencialmente inibidores, devido ao isolamento da fração germinante. Extrato de sementes germinantes mostraram efeito inibidor maior, tanto para germinação quanto para produção de plântulas normais, para a própria espécie e para alface, confirmando a produção contínua desses compostos durante as primeiras fases da germinação