Análise multicritério aplicada ao zoneamento agrícola do município de Itaberá-SP - Barros, Ana Clara de [UNESP] (2017)
A avaliação da aptidão agrícola das terras estabelece o uso dos recursos naturais de maneira a impedir situações de subutilização, uma vez que consiste na interpretação das qualidades do ecossistema baseando-se nas suas restrições para o uso agrícola e nas alternativas e possibilidades de correções ou reduções dessas limitações através de diferentes condições de manejo. A utilização imprópria dos recursos naturais e a intensificação do uso agrícola e pecuário desrespeitando a aptidão agrícola, sem levar em conta as potencialidades dos agroecossistemas, é uma das principais razões da degradação ambiental, com sérios comprometimentos do solo, água e biodiversidade. O objetivo deste trabalho é estabelecer a aptidão agrícola das terras no município de Itaberá, localizado no estado de São Paulo e que apresenta uma área de 108.863,43 ha, discriminando as principais culturas no município, que são milho e soja. O método empregado para a classificação das terras para o uso agrícola foi o Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras e adotou-se a metodologia fundamentada no uso de geotecnologias aplicando planos de informação como o uso da terra, solos, declividade, temperatura e dados pluviométricos. Essas variáveis foram combinadas utilizando álgebra de mapas por meio da técnica de combinação linear ponderada em que cada um deles foi estimado um fator condicionante à aptidão agrícola das terras. A normalização dos fatores deu-se com base das classes de aptidão que apresentam pesos que variam de um a quatro representando, respectivamente alta, média, baixa e restrita, e a determinação dos pesos pelo método do Processo Hierárquico Analítico (AHP). Com base nos resultados obtidos verificou-se que no município de Itaberá tem a predominância de LATOSSOLO VERMELHO e quanto a declividade, 46,63% da sua área total apresenta- se em relevo ondulado (8-20%) e em pequenas proporções, 6,85% tem-se em relevo forte ondulado (20-45%). A temperatura no município varia de 18° a 21°C e na pluviosidade de 773 mm a 1425 mm. O mapa final indicou que grande parte da área de estudo possui um alto nível de aptidão agrícola (43,05% total da área), seguida por áreas de médio grau de aptidão (29,34%), áreas com baixa aptidão representa 22,12% e por último com apenas 5,49% áreas restritas para aptidão agrícola no município. Desta forma, conclui-se que a área de estudo é em quase sua totalidade apta para aptidão agrícola das culturas do milho e da soja, e que devido a esses graus de classificação (alto, médio, baixo e restrito) deve-se atentar para que medidas de conservação sejam implantadas e assim, além de contribuir para uma melhora na qualidade do solo resulte em uma lavoura de alta qualidade e produtividade.