Perfil das habilidades auditivas de indivíduos com gagueira - Cerqueira, Amanda Venuti [UNESP] (2018)
A gagueira é um transtorno multifatorial e com manifestações que não são comuns a todos os gagos sendo assim a caracterização das habilidades auditivas desta população pode ser um importante instrumento para o processo diagnóstico e terapêutico deste distúrbio. Diante disso, o objetivo geral deste estudo foi caracterizar o desempenho dos indivíduos com gagueira nos testes que avaliaram as habilidades auditivas. Trata-se de um estudo transversal, prospectivo e comparativo realizado no segundo semestre de 2017. A amostra foi então constituída por 31 indivíduos com gagueira, de ambos os sexos, com idade entre 7 e 26 anos. Todos os participantes realizaram os seguintes procedimentos: questionário de triagem do comportamento auditivo (Scale of Auditory Behaviors- SAB), avaliação audiológica básica e comportamental do processamento auditivo central (teste dicótico de dígitos, teste de padrão de frequência, teste de padrão de duração, Randon Gap Detection Test- RGDT e Masking Level Difference- MLD). O desempenho dos indivíduos nos testes foi analisado de forma descritiva e inferencial. Na análise inferencial aplicou-se o teste ANOVA de Friedman e Coeficiente de Correlação de postos de Kendall, para comparar e relacionar as variáveis comportamento auditivo e o desempenho nos testes que avaliaram as habilidades auditivas e, a gravidade da gagueira com as variáveis comportamento auditivo e desempenho nos testes que avaliaram as habilidades auditivas. Adotou-se o nível de significância de 5% (0,050). Os resultados mostraram que a maior parte dos indivíduos apresentaram alteração nas habilidades de ordenação temporal (51,61% no Teste de Padrão de Frequência e 35,48% no Teste de Padrão de Duração) e de resolução temporal (29, 03% no RGDT). A comparação entre as variáveis escore final do SAB e desempenho nos testes que avaliaram as habilidades auditivas e, gravidade da gagueira, comportamento auditivo e desempenho nos testes que avaliaram as habilidades auditivas mostrou diferença significante, respectivamente, p= 0,00001 e p= 0,00000. Ao relacionar a variável comportamento auditivo e o perfil do desempenho nos testes que avaliaram as habilidades auditivas identificou-se uma correlação positiva fraca (r = 0,1587) e; a gravidade da gagueira com as variáveis comportamento auditivo e desempenho nos testes que avaliaram as habilidades auditivas, constatou-se uma correlação positiva moderada (r = 0,4391). Pode-se concluir que a maioria dos indivíduos desta população apresentou alteração nas habilidades auditivas, principalmente relacionada aos aspectos temporais da audição.