Disponibilidade hídrica do substrato, teor de água inicial e tratamento químico das sementes na emergência de plântulas de soja - Barros, Renato Téo de (2023)
A semente de soja depende de atributos como teor de água inicial adequado para expressar elevada qualidade, além de demandar condições ambientais favoráveis para completar o processo germinativo, como disponibilidade hídrica do substrato adequada e proteção contra o ataque de insetos e patógenos. Foram realizados dois experimentos e os objetivos foram: (I) verificar o efeito do teor de água de sementes de soja tratadas sobre a emergência de plântulas em diferentes condições de disponibilidade hídrica; (II) verificar o efeito do tratamento químico das sementes de soja sobre a emergência de plântulas em condições de estresse hídrico. No primeiro experimento, sementes das cultivares NS 7007 IPRO, Brasmax Desafio 8473RSF RR, Brasmax Bônus 8579RSF IPRO e Brasmax Foco 74I77RSF IPRO tiveram o teor de água inicial ajustado para 8, 11, e 14% e foram semeadas em solo sob quatro níveis de potencial hídrico (-0,01; -0,02; -0,10 e -0,40 MPa), compondo um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 3 com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros de qualidade das sementes: condutividade elétrica, porcentagem, tempo médio e velocidade de emergência de plântulas, massa fresca e massa seca de plântulas. Já no segundo experimento, sementes das cultivares 8579RSF IPRO, NS 7007 IPRO, 8473RSF RR e 74I77RSF IPRO foram tratadas utilizando-se metalaxil, fludioxonil e tiametoxam, e foram utilizadas sementes sem tratamento como testemunha. As sementes tiveram o teor de água ajustado para 11 % e foram semeadas em terra sob quatro níveis de potencial hídrico (-0,01; -0,02; -0,10 e -0,40 MPa), compondo um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2 com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros de qualidade das sementes: condutividade elétrica, porcentagem, tempo inicial, final, médio e frequência relativa de emergência e velocidade de emergência. Os dados dos dois experimentos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Sementes de soja tratadas com metalaxil-m, fludioxonil e tiametoxam apresentam melhor manutenção das membranas, assim como aquelas com 14% de teor de água. Não há restrição para a semeadura de sementes de soja com teor de água entre 8 e 14% quando o solo se encontra sob o potencial hídrico de -0,01 MPa. Em condições de restrição hídrica do solo, recomenda-se a utilização de sementes com teor de água entre 11 e 14%. Sob condições de déficit hídrico, sementes de soja tratadas com metalaxil-m, fludioxonil e tiametoxam apresentam melhor desempenho na emergência de plântulas, enquanto que sob potencial hídrico de -0,01 MPa o tratamento químico de sementes não influencia no desempenho das sementes em campo.