Desvelando uma Instituição de Educação Infantil: uma experiência de formação em serviço com profissionais da primeira infância - Fernandes, Juliana Gonçalves Diniz [UNESP] (2008)
O presente trabalho vinculado à linha de pesquisa ‘Práticas Educativas na Formação de Professores’, do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP, apresenta a análise e a discussão de uma pesquisa-intervenção desenvolvida no decorrer do ano de 2006 em uma instituição pública de Educação Infantil no estado de São Paulo. No âmbito das redes municipais de educação infantil, evidenciam-se propostas de formação esporádicas, pontuais e emergenciais, não se assegurando as necessárias reflexões contínuas indispensáveis para um atendimento de qualidade para as crianças pequenas. Nesse sentido, o objetivo principal desta pesquisa foi propor, experenciar e analisar de forma participativa um processo de formação em serviço desenvolvido com três profissionais que atuam em um grupamento de maternal II - composto por crianças de 2 e 3 anos. Para isso, parti de uma concepção em que crianças e adultos são protagonistas de suas ações e reflexões e, por isso, faz-se essencial sempre contextualizá-los social, cultural e historicamente. A perspectiva se deu, então, em uma direção de análise e interpretação dos fenômenos relacionados a seu contexto, possibilitando, assim, a constituição de sujeitos reflexivos e críticos, conforme concepções de autores estudados. A partir da observação participante, das cartas onde as educadoras registraram suas percepções acerca do processo de formação vivenciado e das entrevistas coletivas, busquei entender quem são essas profissionais, quais são os seus desejos, quais as concepções que permeiam sua atuação pedagógica, que relações elas estabelecem em seu cotidiano, em que condições trabalham, pensando numa formação que possibilitasse a ressignificação dessas concepções. Com isso, enfatizei a importância da discussão acerca da compreensão que os profissionais que atuam com crianças...