Aprendizagem cooperativa: práticas inclusivas da educação infantil ao ensino fundamental - Fusco, Janaina Fernanda Gasparoto [UNESP] (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo, verificar o impacto e analisar uma proposta de intervenção com base na aprendizagem cooperativa na transição da educação infantil e Ensino Fundamental, atendendo às expectativas de desenvolvimento da faixa etária. A partir da observação do contexto escolar, compreender as implicações provocadas pela modificação da metodologia de ensino utilizada para minimizar a ruptura existente na transição deste período escolar, embasada sobre as Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBN), Parâmetros, Propostas e Referenciais curriculares, que norteiam o período da infância. Diante dos pressupostos das práticas inclusivas, busca-se a excelência na inclusão escolar, resultante das adequações em sala de aula e políticas públicas que viabilizem esse processo. Na perspectiva da aprendizagem cooperativa possibilita-se um trabalho significativo, capaz de garantir os direitos de aprendizagens que estejam contemplados no Projeto Político Pedagógico. Desse modo práticas significativas em colaboratividade entre educadores das classes comuns e educadores que atuam no Atendimento Educacional Especializado (AEE), contribuem para o processo de desenvolvimento do aluno. Como instrumentos de coleta foi utilizada a observação da aplicação de atividades na perspectiva da aprendizagem cooperativa pela constituição de grupos formais, informais e de base, em contínua observação da interdependência positiva, a responsabilidade individual e grupal, na interação estimuladora face a face e nas competências sociais, a fim de verificar o impacto e analisar uma proposta de intervenção com base na aprendizagem cooperativa na transição da educação infantil e ensino fundamental. Os dados coletados foram registrados em diário de campo, com auxílio de recursos fotográficos mediante roteiro de registro de observação, com apontamentos e focos da interação entre as crianças sob as dimensões e fundamentos da perspectiva da aprendizagem cooperativa. A partir da aplicação e resultados obtidos foi elaborado como produto um e-book gratuito e de livre acesso. Os resultados finais apontam que é possível haver uma transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental dispondo de práticas inclusivas, que contribuem para o avanço qualitativo no alcance de uma efetiva aprendizagem, atrativa, motivadora, desafiante e de interesse às necessidades atuais das crianças.