Efeitos da biodiversidade sobre a estrutura e funcionamento de ecossistemas em um cenário de mudança climática - Migliorini, Gustavo Henrique (2018)
Mudanças climáticas e alterações na biodiversidade são as principais ameaças que os ecossistemas estão enfrentando na era atual. Mudanças na composição de espécies de plantas, juntamente com alterações nas suas características induzidas pelo clima, são esperados alterar a qualidade e a diversidade funcional dos detritos, o que pode gerar impactos diretos e indiretos sobre as comunidades associadas e o funcionamento ecossistêmico. Entretanto, pouco se sabe sobre como os atributos dos detritos e seus efeitos interativos com o aumento da temperatura podem afetar a estrutura de comunidades e processos ecossistêmicos. Neste estudo, nós investigamos os efeitos individuais e interativos do aquecimento e de mudanças na qualidade e diversidade funcional de detritos sobre a estrutura de comunidades de insetos aquáticos e sobre as taxas de decomposição dos detritos. Utilizando microcosmos aquáticos naturais (bromélias tanque), nós simulamos o efeito do aquecimento e manipulamos a qualidade e diversidade funcional de detritos. Nossos resultados mostram que o aquecimento pode afetar a riqueza e abundância de insetos aquáticos e mudar sua composição. Tanto a qualidade como a diversidade funcional dos detritos podem influenciar a estrutura das comunidades de insetos aquáticos. Além disso, o aquecimento e as alterações na qualidade e na diversidade funcional dos detritos podem afetar as taxas de decomposição, e esses efeitos podem ser explicados principalmente pelos conteúdos de ligninas e por variações nas quantidades de C, N and razões C:N. Nossos resultados ressaltam a importância de se conhecer como alterações na temperatura e na composição de espécies de plantas podem gerar efeitos sobre comunidades aquáticas que dependem desses recursos, a fim de prever os impactos do aquecimento global e das mudanças na biodiversidade sobre os ecossistemas.