Ação dos ésteres do ácido ricinoléico do óleo de mamona nas glândulas salivares e nos ovários de carrapatos Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari : Ixodidae). Análise histológica - Arnosti, André [UNESP] (2011)
O presente trabalho traz informações que mostram a interferência dos ésteres do ácido ricinoléico extraídos do óleo de mamona (Ricinus communis), no ciclo secretor das glândulas salivares e na vitelogênese de fêmeas do carrapato Rhipicephalus sanguineus, agindo diretamente nos processos de alimentação e de reprodução, respectivamente. Para a realização deste estudo, coelhos hospedeiros infestados com carrapatos, foram alimentados com ração comercial comum (controle-GC) e com ração enriquecida com os ésteres em diferentes concentrações (tratamento- GT). As glândulas salivares sofreram danos, e tiveram o citoplasma das células acinares alterado, trazendo prejuízos ao seu funcionamento, além desta substância ter acelerado a degeneração do órgão como um todo. Os ésteres interferiram na atividade de secreção celular alterando a composição da glicoproteína salivar, especialmente nas células glandulares dos ácinos II. O efeito dos ésteres na vitelogênese foi observado nos ovócitos dos carrapatos do grupo tratamento (GT), os quais apresentaram células germinativas com alterações citoplasmáticas, inibição do desenvolvimento dos ovócitos I e II para os estágios avançados (IV e V), além da interferência na maturação dos ovócitos V. Além disso, nas ampolas dos ovários dos indivíduos tratados, espermatozóides não foram observados no seu interior confirmando a ação dos ésteres no processo de reprodução. Ficou demonstrado também que os danos causados pelos ésteres nas células das glândulas salivares e dos ovários desses ectoparasitas, aumentaram na mesma proporção que houve aumento das concentrações do produto, provocando intensa degeneração dos órgãos