Influência do tabagismo nos níveis de beta-defensina 3 no fluido crevicular gengival de indivíduos com periodontite crônica - Marcantonio, Ana Carolina Monachini (2018)
O propósito deste estudo foi determinar a influência do tabagismo nos níveis de beta-defensina 3 (hBD 3) no fluido crevicular gengival (FCG) de indivíduos com periodontite crônica e avaliar sua relação com saúde e doença periodontal. Além disso, foi investigada a correlação deste peptídeo antimicrobiano com metaloproteinase da matriz (MMP-8) e citocinas pró (IL-10) e anti-inflamatórias (IL-1β, IFN-γ e TNF-α). Um total de 40 indivíduos com periodontite crônica, sendo 20 fumantes (PF) e 20 não fumantes (PNF), e 20 indivíduos sem doença periodontal (S) foram incluídos no estudo. Amostras de FCG de sítios sadios e doentes dos indivíduos com periodontite, e apenas de sítios sadios dos indivíduos periodontalmente saudáveis, foram coletadas com tiras de papel absorvente. A quantificação da hBD 3 foi feita pela técnica ELISA sanduíche e dos marcadores biológicos por ensaio Multiplex. Níveis significativamente menores de hBD 3 foram identificados nos sítios doentes de PF em comparação aos sítios doentes de PNF (p=0,02). Por outro lado, os níveis de hBD 3 nos sítios sadios de PF foram significativamente maiores que nos sítios sadios de PNF e S (p=0,006). Na comparação dos sítios dentro do grupo PF, foi verificado que os sítios doentes apresentavam níveis reduzidos de hBD 3 em comparação com sítios sadios (p=0,04). Já no grupo PNF, os níveis de hBD 3 foram mais elevados nos sítios doentes que nos sítios sadios (p=0,02). Uma correlação negativa foi observada entre os níveis de hBD 3 e MMP-8, IL-1β e IFN-γ tanto nos sítios sadios como nos sítios doentes de PF e PNF, e uma correlação positiva foi verificada entre hBD 3 e IL-10. Baseado nestes resultados, concluímos que o fumo teve um impacto negativo na expressão da hBD3 no fluido crevicular gengival de pacientes com periodontite crônica. Esta redução nos níveis da hBD 3 poderia ser mais um mecanismo envolvido na associação entre tabagismo e doença periodontal.