Sistemas bidimensionais de partículas carregadas - Baez Escobar, Sílvio Raul [UNESP] (1993)
Estudamos as simetrias de um sistema bidimensional de partículas carregadas interagindo como campo magnético de um vórtice pontual. Comparamos estes resultados com aqueles correspondentes a um sistema bidimensional de partículas carregadas acoplado a um campo de Chern-Simons. Discutimos a relação existente entre a estrutura do espaço de configuração ,teoria de Chern-Simons e a estatística destes sistemas bidimensionais. Estudamos também o efeito hall quântico que constitui a verificação mais concreta destas propriedades.