Dentro da tarde mansa: o sujeito-revolucionário e os limites históricos do modo de produção capitalista - Piva, Anderson Vinicius Dell Piagge [UNESP] (2017)
Este trabalho trata de uma questão crucial para a teoria marxista: a crescente contradição entre relações de trabalho e forças produtivas. No caso específico desta pesquisa, trata-se das relações de trabalho assalariado em face do desenvolvimento de modernas técnicas de produção. Através de um debate teórico com os autores Sergio Lessa e Ivo Tonet procura-se estabelecer os fundamentos para a definição conceitual de proletariado. Paralelamente, os possíveis limites históricos da produção baseada no trabalho assalariado estão traçados com base nas obras de Karl Marx e Roman Rosdolsky. Como suporte ao debate teórico, uma pesquisa empírica baseada em entrevistas com operários metalúrgicos de Araraquara e região fornece os dados e as informações necessárias para que se confronte os resultados da revisão bibliográfica com aqueles obtidos com a chamada pesquisa de campo. Uma discussão acerca dos fundamentos epistemológicos do materialismo histórico, em que se abordam três grandes concepções discrepantes sobre a natureza do socialismo, está presente no final desta dissertação, fundamentando todo o debate teórico aqui estabelecido.