Uma sistemática para utilização de dados censurados de garantia para obtenção da confiabilidade automotiva - Zappa, Eugênio (2019)
Com um mercado cada vez mais veloz, competitivo e com consumidores mais exigentes que não toleram falhas de produtos, que são amparados por legislações de proteção e defesa do consumidor, as empresas necessitam se esforçar no aprimoramento da qualidade de seus produtos. Entretanto, mesmo com a aplicação de tecnologias no desenvolvimento e fabricação de produtos, as falhas ainda acontecem. Para que um produto possa desempenhar sua função sem falhas num determinado tempo desejável, nas mais diversas condições reais as quais são submetidos, deve-se conhecer e aumentar a sua confiabilidade. Embora os dados de garantia que as empresas possuam dos seus produtos sejam fontes de informações valiosas para a obtenção da confiabilidade de um produto, estes dados ainda são insuficientes, imprecisos ou incompletos para uso direto, sendo necessário o uso de métodos apropriados ainda não muito disseminados. Este trabalho visa aplicar o método de censura por taxa de uso que viabiliza o uso de dados de garantia em análises mais precisas de confiabilidade para que as empresas possam aprimorar os seus produtos. Por meio de uma revisão da literatura e com o uso de dados de garantia, verificou-se a viabilidade da aplicação do método proposto. Com comprovação estatística, o método proposto de modelagem dos dados de garantia atingiu os resultados do estudo de referência adotado. Conclui-se que o método proposto com o objetivo de conhecer com precisão a confiabilidade do produto é aplicável e não exige softwares especializados de confiabilidade para a sua execução. Portanto, a sua aplicação pode contribuir para o desenvolvimento da qualidade, o aumento da satisfação dos clientes e no ganho de vantagem competitiva para as empresas as quais o aplicarem.