Avaliação ergonômica informatizada de estabelicimentos de assistência odontológica - Dias, Myrna Carvalho [UNESP] (2002)
O objetivo deste estudo foi avaliar e quantificar, por meio de um software, as condições ergonômicas de um estabelecimento de assistência odontológica. Intencionalmente foram selecionados 40 estabelecimentos classificados em 4 grupos, nos quais foram avaliados por meio de 563 requisitos ergonomicamente padronizados e organizados em 9 blocos. A cada requisito foi atribuído valores que variaram de 0 a 3 e o nível de satisfação ergonômica foi obtido segundo o percentual alcançado: ≥80% (excelente), 60 a 79% (bom), 40 a 59% (regular), 20 a 39% (ruim) e <20% (péssimo). O resultado da média percentual total revelou que 3% dos estabelecimentos apresentaram grau de satisfação considerado excelente; 25% (bom); 37% (regular); 35% (ruim) e 0% (péssimo). Ao comparar os grupos verificou-se diferença estatisticamente significativa entre eles, portanto ao realizar a comparação de 2 a 2 grupos, entre os Grupos 3 e 4 essa diferença não foi observada. Concluiu-se que o estabelecimento privado com instalação adequada (Grupo 1) apresentou um nível de satisfação ergonômica melhor que os outros grupos; os Grupos 3 (privado inadequada) e 4 (serviço público) apresentaram condições ergonômicas semelhantes e insatisfatórias e o software utilizado mostrou-se eficiente na tabulação e obtenção dos dados, podendo auxiliar o profissional na avaliação e adequação de seu ambiente de trabalho.