Hibridismo e conflitos morais em 'Narrativas Militares' (1878), do Visconde de Taunay - Munhoz, Patrícia [UNESP] (2008)
Notre dissertation se propose à faire l’abordage des cinq récits qui composent le livre du vicomte de Taunay intitulé Narrativas militares: cenas e tipos, de 1878, tellement oublié par la critique et l’historiographie littéraires, à partir de quelques aspects qui justifieraient sa nature transitive. Telle “transitivité” s’explique tantôt par le profil “inorganique” des récits (dans leur mélange de plusieurs genres), tantôt par le cadre historique (le Brésil de la guerre contre le Paraguay) qui a vu leur naissance. Ainsi, outre la réflexion sur l’hybridité qui conforme chacun des textes narratifs – ce qui mène à la façon dont les éléments narratifs s’organisent et se conjuguent, ce travail se propose aussi à réfléchir sur la question de la guerre comme un arrière-fond historique générateur des récits et sur les conflits moraux qui, sous-jacents à chacun d’eux, nous font penser aux circonstances historiques du Brésil de la fin du XIXe siècle. Nous avons aussi l’intention de faire une édition commentée du livre, accompagnée d’une actualisation orthographique, ayant le but d’en faire une publication.