Nanopartículas lipídicas sólidas para incorporação do trans-resveratrol no tratamento tópico do melanoma: avaliação in vitro e in vivo e elucidação dos mecanismos de internalização celular - Rigon, Roberta Balansin [UNESP] (2017)
O trans-resveratrol (RES) atua na prevenção e no tratamento de desordens cutâneas, porém apresenta baixa biodisponibilidade e rápida metabolização quando administrado por via oral em humanos. As nanopartículas lipídicas sólidas (NLSs) têm sido exploradas para a administração cutânea de fármacos, em virtude das características de interação com a pele. Assim, o objetivo deste capítulo foi à avaliação in vitro e in vivo da atividade do RES incorporado em NLSs para administração cutânea, bem como a avaliação da atividade antinociceptiva e antiedematogênica in vivo e dos efeitos celulares em células HaCat e B16F10 dos sistemas nanoestruturados. As formulações desenvolvidas foram selecionadas através de design fatorial, as quais eram compostas por ácido esteárico (AE), como lipídeos sólidos e fosfatidilcolina de soja (FS), polissorbato 80 (T80) e poloxamer 407 (P407) como tensoativos (F1). A esta formulação foi acrescido brometo de cetrimônio (BC) como tensoativo catiônico para promoção de carga superficial positiva (F2). O RES foi adicionado na fase lipídica da formulação, obtendo-se as formulações F1.RES e F2.RES, respectivamente. O diâmetro hidrodinâmico médio das formulações foi de 195,0 ± 3,34 nm, 241,3 ± 48,33 nm, 159,15 ± 4,78 nm e 158,25 ± 33,92 nm para F1, F1.RES, F2 e F2.RES, respectivamente. O potencial zeta (mV) das formulações foi -25,5 ± 1,01; -26,0 ± 1,67; 30,6 ± 1,13 e 30,0 ± 1,85 mV para F1, F1.RES, F2 e F2.RES, respectivamente. O RES livre foi quantificado de acordo com metodologia analítica validada e ambas as formulações apresentaram significativamente a mesma eficiência de encapsulação (~50%). As fotomicrografias obtidas por microscopia de força atômica (AFM) demonstraram que F1 e F1.RES apresentaram morfologia anisométrica ovalada e F2 e F2.RES apresentaram morfologia esférica. Pelos ensaios de calorimetria exploratória diferencial, todas as formulações apresentaram redução da entalpia obtida em relação às esperadas, o que demonstra a interação dos componentes na formação dos sistemas. As formulações catiônicas (F2 e F2.RES) apresentaram maior penetração cutânea in vitro e in vivo do que as formulações aniônicas (F1 e F1.RES). As formulações F1 e F1.RES apresentaram maior efeito citotóxico para as linhagens tumorais de melanoma murino (B16F10) quando comparadas com a linhagem saudável de queratinócitos imortalizados (HaCat). As formulações F2 e F2.RES demonstraram serem mais citotóxicas que as formulações F1 e F1.RES para as duas linhagens testadas. O tratamento das células com as formulações F2 e F2.RES foi capaz de promover parada do ciclo celular em ambas as linhagens estudadas. Não houve internalização celular das NLSs desenvolvidas. Os resultados obtidos demonstram que a presença de tensoativo catiônico pode promover maior efeito terapêutico na terapia tópica utilizando RES; entretanto pode inviabilizar os ensaios celular, devido sua alta toxicidade.