Leishmaniose visceral: sistematização da assistência de enfermagem - Simão, José Cláudio [UNESP] (2011)
A constante busca do progresso em virtude da globalização tem contribuído para causar alterações no equilíbrio biológico, social e cultural, repercutindo diretamente no processo saúde-doença da população. Neste contexto, destaca-se as doenças emergentes, dentre estas tem-se a Leishmaniose Visceral como problema de saúde publica com alta letalidade quando não diagnosticada e tratada precocemente. Na Divisão Regional de Saúde VI Bauru (DRS VI Bauru) entre os anos de 1999 e 2009 ocorreram 417 casos da doença, sendo que, 41 destes evoluíram para óbitos. Por estas informações sobre a LV, despertou interesse em estudar os aspectos sociodemografico, estabelecer os diagnósticos de enfermagem e sistematizar a assistência. Para tanto, no período estudado foram realizadas 22 entrevista semi-estruturadas com portadores, internados em hospital de referencia. Estes, eram adultos procedentes de Bauru - SP e região, de ambos os sexos, sendo 15 do sexo masculino (68,19%) e sete do sexo feminino (31,81%), na faixa etária de 20 a 66 anos, com prevalência do 1º grau incompleto (16 casos - 72,74%) e renda familiar entre um a dois salários mínimos (10 casos - 45,45%), revelavam comprometimento sistêmico compatível com LV clássica. Foi aplicado o Processo de Enfermagem para identificar os principais Diagnostico de Enfermagem segundo NANDA e propor plano assistencial. Por estes dados, possibilitou conhecer os aspectos epidemiológicos, fisiopatológicos e terapêuticos da LV, assim como Diagnósticos de Enfermagem, que possibilitaram estabelecer ações independentes, dependentes e interdependentes, proporcionando o bem estar, com olhar diferenciado da assistência individualizada e integralizada aos portadores desta doença. Acredita-se também que com este estudo foi possível destacar alem do papel assistencial e a ação educacional do enfermeiro, que ocorreu durante...