O enfermeiro como educador nos serviços de saúde: o olhar do graduando - Segalla, Amanda Vitória Zorzi [UNESP] (2012)
Este estudo teve como objetivo Identificar e analisar a percepção dos estudantes de enfermagem sobre competências e habilidades educativas / comunicativas na prática do enfermeiro. Trata-se de estudo descritivo, transversal, com abordagem qualitativa. O estudo foi desenvolvido em uma instituição de ensino privada de um município do interior do Estado de São Paulo, onde a pesquisadora trabalha como docente do curso de Enfermagem. A população do estudo foi constituída por 24 alunos do quarto ano de graduação do Curso de Enfermagem, que cursaram todas as disciplinas oferecidas pela graduação e parte dos estágios em hospitais e serviços de saúde pública e que não se encontravam sob a supervisão da pesquisadora, no momento da coleta de dados. Optamos por alunos do último ano do curso, por entender que os mesmos já vivenciaram grande parte da realidade da formação acadêmica e por acreditarmos que tiveram oportunidades de construir uma visão crítica do universo da atuação profissional do enfermeiro, durante o período dos estágios curriculares oferecidos pelo curso de graduação. O perfil dos alunos que cursam enfermagem na instituição do estudo caracteriza-se por adultos jovens, que, na sua maioria, já trabalham na área da saúde ou em outras ocupações. As entrevistas individuais foram gravadas por aparelho digital e, posteriormente, transcritas na íntegra, respeitando a veracidade das informações. A análise dos dados foi realizada pela Análise de Conteúdo. Os resultados do estudo evidenciaram que o aluno trabalhador tem subsídios para avaliar com objetividade e clareza as situações vivenciadas em campo de estágio e nos serviços de saúde. Tais resultados estão demonstrados por meio das seguintes categorias temáticas: o modelo de enfermeiro educador; habilidades educativas do enfermeiro...