Alterações hematológicas e bioquímicas em uma população de Phrynops geoffroanus (Schweigger, 1812) em reposta a estressores ambientes - Silva, Maria Isabel Afonso da [UNESP] (2011)
Os quelônios estão entre os grupos de vertebrados com maior risco de extinção, sendo as principais ameaças para as populações, a degradação e poluição ambiental. A espécie Phrynops geoffroanus, popularmente conhecida como “Cágado-de-Barbelas”, tem se proliferado em ambiente poluído, sujeita a condições adversas que podem influenciar nos seus hábitos de vida e condições fisiológicas. Estudos que monitorem os efeitos da contaminação ambiental são fundamentais para o conhecimento da biologia da espécie e delineamento de estratégias de conservação efetivas. Deste modo, as análises dos parâmetros hematológicos e bioquímicos mostram-se importantes na avaliação da saúde de animais silvestres e riscos para o animal e ecossistema. O objetivo do trabalho foi verificar a influência do ambiente na fisiologia de uma população de Phrynops geoffroanus por meio da avaliação da capacidade antioxidante e respostas aos estressores ambientais, em comparação com espécimes de local sob condições controladas. Foram avaliadas, por meio do hemograma completo, dosagem de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), ensaio da capacidade antioxidante em equivalência ao Trolox (TEAC) e atividades das enzimas antioxidantes catalase e glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PDH), amostras sanguíneas de sessenta espécimes, sendo trinta provenientes do córrego Felicidade, ambiente poluído, no perímetro urbano de São José do Rio Preto-SP; e trinta do criatório “Reginaldo Uvo Leone”, Tabapuã-SP, local sob condições controladas, cujas amostras constituem o grupo controle dos experimentos. Houve grande variação nos parâmetros hematológicos de Phrynops geoffroanus de ambiente urbano. Os valores de glóbulos vermelhos e hemoglobina foram significantemente menores que os observados em animais do criatório (p = 0,0004; p = 0,0371, respectivamente)...