A sociologia no Brasil: uma batalha, duas trajetórias (Florestan Fernandes e Guerreiro Ramos) - Bariani Junior, Edison [UNESP] (2003)
Marco das ciências sociais - e da sociologia em particular - a contenda entre Florestan Fernandes e Guerreiro Ramos, iniciado nos anos 50, balizou os termos do debate intelectual no Brasil e seus posteriores rumos, suas considerações influenciaram sobremaneira o ordenamento da construção intelectual no que diz respeito ao modo de produzir a ciência, seus sustentáculos, alocação de recursos, prioridades e relevâncias, padrões e mesmo formas de intervenção político-social possíveis e/ou necessárias para uma instrumentalização do conhecimento com vistas à modernização do país. Mais que uma querela, o debate compreende um enfrentamento entre diferentes concepções do papel da ciência e dos cientistas e, no limite, projetos para o país.