Avaliação das propriedades bioativas, microbiológicas e físico-mecânicas de cimentos de ionômero de vidro modificados com trimetafosfato de sódio e nanopartículas de óxido de zinco: estudo in vitro - Menezes, Letícia Gonçalves Oliveira [UNESP} [UNESP] (2024)
Objetivo: Avaliar o efeito da incorporação de nanopartículas de óxido de zinco (ZnONPs) e micropartículas de trimetafosfato de sódio (TMP) em cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR), sobre as propriedades físico-mecânicas, microbiológicas e citotóxicas. Material e métodos: Foram confeccionados corpos-de prova (n=6): 1) CIVMR sem ZnONPs/TMP (CIVMR, Fuji II LC); 2) CIVMR-1,0%ZnONPs; 3) CIVMR2,0%ZnONPs; 4) CIVMR-14,0%TMP; 5) CIVMR-1,0%ZnONPs-14,0%TMP e 6) CIVMR-2,0%ZnONPs-14,0%TMP. Determinou-se a Resistência à Tração e Compressão (RT e RC), Dureza de Superfície (DS) após 24 horas/7 dias, Rugosidade de Superfície (RS) e Porcentagem do Grau de Conversão dos Monômeros (%GC) após 24 horas. Para a liberação de fluoreto (F), corpos de prova foram imersos em solução desmineralizadora (6 horas) e remineralizadora (18 horas) por 15 dias. A atividade antimicrobiana/antibiofilme foi avaliada pelo teste de adesão, crescimento de biofilme e avaliação do metabolismo do biofilme (XTT) (S. mutans, UA159) respectivamente. Já a análise da Citotoxicidade foi determinada pelo método da resazurina sobre a linhagem de Odontoblastos MDPC23. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguido pelo teste StudentNewman-Keuls (p < 0,001). Resultados: A RC para o grupo CIVMR-2,0%ZnONPs foi superior em 22,5% quando comparado ao CIVMR no período de 24 horas (p < 0,001); no período de 7 dias o grupo CIVMR-2,0%ZnONPS-14,0%TMP foi superior ao CIVMR em 23,4% (p < 0,001). Após 7 dias, para os dados de RT, todos os grupos apresentaram valores similares entre si (P > 0,001), exceto o grupo CIVMR-2,0%ZnONPs-14,0%TMP o qual foi superior em 37% e 55,4% em relação ao CIVMR e CIVMR-14,0%TMP, respectivamente (p < 0,001). Na análise da DS (KHN), após as 24 horas, observou-se que o grupo CIVMR2,0%ZnONPs 14,0%TMP apresentou o maior valor quando comparado aos demais grupos (p < 0,001). Os dados de RS mostram similaridade para todos os grupos assim como para %GC (p > 0,001). A maior liberação de F, após 15 dias, foi verificada para o grupo CIVMR2,0%ZnONPs-14,0%TMP (p < 0,001). O maior efeito na redução da viabilidade bacteriana foi observado para o grupo CIVMR-2,0%ZnONPs-14,0%TMP (p < 0,001). Para análise da citotoxidade, no tempo de 24 horas, o grupo CIVMR-1,0%ZnONPs-14,0%TMP foi o que apresentou a melhor citocompatibilidade, apresentando superioridade em relação ao CIVMR em 33,3% (p < 0,001). Nos tempos de 48 e 72 horas de exposição aos cimentos, os grupos CIVMR-1,0%ZnONPs, CIVMR-2,0%ZnONPs, CIVMR-1,0%ZnONPs14,0%TMP e CIVMR-2,0%ZnONPs-14,0%TMP apresentaram a menor citotoxicidade e similar ao DMEM (p < 0,001). Conclusão: Diante dos resultados obtidos conclui-se que a incorporação de 2,0%ZnONPs e 14,0%TMP ao CIVMR melhorou suas propriedades físicomecânicas, microbiológicas e reduziu seu potencial citotóxico, podendo tornar-se um biomaterial promissor para procedimentos restauradores, promovendo a biomineralização dos tecidos dentários duros e com efeito anticariogênico.